Для меня заваривание чая постепенно превратилось в каждодневный ритуал. Раньше я была просто большим любителем различных чаёв, у меня их было великое множество, и гость, согласившийся на чашечку, терял терпение уже на перечислении вариантов:
- Чёрный, зелёный, белый, купаж, улун (оолонг),травяной, каркаде, фруктовый, домашний?
- Индия, Китай, Цейлон, Шри-Ланка (другие обычно идут дороже, увы, пока не пробовала)?
- Чистый или с добавлением фруктов/ароматизаторов (натуральных)/трав/различных изысков (перец, шоколад, карамель -- встречались в моей коллекции и такие)?
- Добавить молоко, сахар, лимон, мяту, мелиссу, шалфей, апельсин или лепестки роз?
- Или мате?
Часть добавок из этого списка была собрана в собственном саду, так что в натуральности можно не сомневаться. Чайные пакетики я не приемлю, поверьте, после натурального хорошего чая их вкус ужасен. Есть, конечно, исключения, это некоторые сборы фирмы Milford и совсем чуть-чуть от Lipton'а -- строго с натуральным составом. Но это "послабление" из-за университета, -- не носить же с собой заварочный чайник! А чай в буфете просто кошмарен (в отличие от кофе, натурального, особенно капуч(ч)ино с корицей, но это уже другая история=)).
Сейчас студенческая жизнь берёт своё, и ассортимент сильно поубавился, но я стала делать упор на процесс самого заваривания. Это правда как ритуал, помогающий отгородиться от всего мира. То, что приносит крохотный кусочек счастья и тепла. Поставить чайник кипятиться, в это же время ополоснуть любимый керамический заварочный чайничек. От стеклянных я отказалась. Возможно, это где-то и выглядит красивей, но не канон, да и на вкус хуже. Когда чайник закипит, то налить немного кипятка в чайничек и ополоснуть его. Он сразу же потеплеет... Засыпать заварку, а потом залить кипятком и накрыть крышечкой. В кружку налить молока на донышке и разогреть до горячего состояния. Да, разогретое на плите молоко определённо лучше, но приходится приспосабливаться к реалиям общажной жизни и ставить в микроволновку. Буквально секунд на тридцать, затем вытащить. Чайничек уже стал тёплым, согревающим, не только тело, но и душу. Даже горячим, но прихватки мне не нужны. И я люблю постоять и подождать, пока он посильней заварится, пока аромат заполонит всю комнату, подержать руки на гладких и пузатых бочках чайничка, согреваясь. И как-то тихо и умиротворённо становится на душе, забываются проблемы, приходит какое-то светлое спокойствие. Потом я обычно отряхиваюсь от мечтаний, наливаю чай в кружку, аккуратно, придерживая крышку, -- к запахам добавляется тонкий аромат сливок. А потом забираю эту кружку и сажусь на кровать -- единственное моё место во всём этом большом городе. Иногда, по канонам жанра, заматываюсь в плед, а ноутбук греет колени. И начинаю что-нибудь делать: писать, смотреть, читать или просто размышлять. С какой-то тихой грустью.
Обычно единственное, о чём я сожалею в такие моменты, что у меня есть вторая кружка, такая симпатичная, оранжевая в белые горошины, а вот предложить её некому. Увы.